Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель исследования. Определить эффективность магнитно-резонансной томографии (МРТ) в оценке результатов радиочастотной термоабляции (РЧА) у больных со злокачественными образованиями в печени.

Материалы и методы. За период с 2002 г. по 2012 г. нами было обследовано 180 больных, перенесших 244 сеанса радиочастотной термоабляции. Исследование проводилось на MP-томографе Inter (Philips) напряженностью магнитного поля 1 Т. с использованием поверхностной катушки Synergy body и респираторной компенсацией.

Исследование выполнялось на 1-ые, 3-4-е сутки после вмешательства, через 1 неделю, 3 недели, 1 месяц и далее каждые 3 месяца. Использовались импульсные последовательности (ИП) на основе спинового эха - T2/TSE, T1/TSE, инверсионного восстановления - SPIR и STIR, а также быстрые градиентные режимы - TFE и FFE.

Результаты. С учетом полученных данных, мы определили следующие тенденции: в первые сутки у всех пациентов зона РЧА определялась в виде структуры с недостаточно четкими контурами, неоднородно гипоинтенсивного MP-сигнала в режимах T2/TSE, SPIR, STIR и FFE. В ИП T1/TSE данные изменения выглядели неоднородно гиперинтенсивными, а в режиме TFE - практически изоинтенсивными паренхиме печени. Максимальный тканевой контраст определялся в режиме STIR, что обусловлено использованием коротких значений времени инверсии (ТЕ - 20 ms, TI - 155 ms). В последующие 3 недели из-за выраженных послеоперационных изменений со стороны паренхимы печени, полноценный анализ контуров зоны деструкции был значительно затруднен, и лишь к концу 1-го месяца становилось возможным произвести полноценную оценку области абляции.

Заключение. МРТ должна быть включена в алгоритм обследования пациентов с очаговыми образованиями печени. Для полноценного контроля зоны РЧА необходимо предоперационное МР-исследование, а также последующее динамическое наблюдение в оптимальные сроки: 1-е сутки и 4 недели после вмешательства. Каждое последующее исследование должно быть проведено в условиях, аналогичных ранее выполненным.

МРТ наиболее точно определяет признаки неполной деструкции и/или продолженного роста. Высокий тканевой контраст патологических очагов и зон РЧА к неизмененной паренхиме в совокупности с отсутствием лучевой нагрузки делает это метод предпочтительным при контроле за и областью деструкции, и за пункционным каналом.

 

Аннотация:

Цель: улучшение результатов лечения пациентов первичным раком печени.

Материалы и методы. С 2002 г. накоплен опыт выполнения радиочастотной термоабляции (РЧА) у 22 больных первичным раком печени, из них - 19 мужчин и 3 женщины; средний возраст составил 42,6 (34-68) лет. Для проведения РЧА использовали аппарат Radionics Cool-Tip® Ablation System и набор водоохлаждаемых электродов. Вмешательство производилось под ультразвуковым контролем. Всего был выполнен 34 сеанс РЧА. Чрескожная РЧА (ЧРЧА) была выполнена в 28 наблюдениях у 16 пациентов. Среднее число сеансов - 1,4 (от 1 до 4). РЧА в открытом поле зрения была выполнена в 6 наблюдениях.

Показания к проведению РЧА:

1. резидуальная/рецидивная опухоль после ранее проведенной РЧА или оперативного метода лечения.

2. общие противопоказания к проведению резекции печени (тяжелое соматическое состояние больного, коагулопатия и т.д.).

3. низкий функциональный резерв печени (цирроз печени класса «В», «С» (по Чайлду), последствия ПХТ, жировой гепатоз и др.).

Контроль эффективности производился с применением УЗИ, МРТ, начиная с первых 24 часов после вмешательства.

Результаты. 3 (15,8%) больных умерли в первые 2 месяца после вмешательства в следствие прогрессирования печеночной, а затем и полиорганной недостаточности. У 48% больных было отмечено прогрессирование опухолевого процесса.

После РЧА 1-, 2-х, 3-х, 4-х и 5-летняя выживаемость составили 56,2%; 41,1%; 26,4%; 15,2% и 7,1% соответственно. Медиана выживаемости - 26 месяцев.

Заключение. Результаты лечения больных с новообразованиями печени с применением РЧА, как и при резекции печени, зависят от факторов прогноза: локализация, количество и размеры опухолевых узлов, функционального состояния печени. При оценке эффективности РЧА УЗИ и КТ менее информативны, чем МРТ. Чаще отмечается не продолженный опухолевый рост, а неполная деструкция. Необходим динамический контроль за пациентами (УЗИ, СКТ, МРТ, определение уровня онкомаркеров). Чрескожная РЧА может производиться по мере необходимости, что в результате обеспечивает достаточную радикальность лечения.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы